Natacha

Моя фотография
Plouider, Bretagne , France
Все мы люди и всем нам , в той или иной мере, не чуждо желание рассказать о себе, о том, что с нами произошло за день или высказать свое отношение к происходящему вокруг. Я не исключение. Не претендую на создание литературного шедевра. Просто есть желание и потребность общения, пусть не в реальной жизни, так на страничках этого блога. И еще надеюсь познакомиться с интересными людьми и найти друзей.

суббота, 13 ноября 2010 г.

Детство золотое

Никогда не воспринимала выражение "детство золотое" как что-то реальное, относящееся ко мне. Всегда казалось, что детство как детство, такое как у всех. Где-то лучше, где-то хуже. Со своими обидами и со своими радостями. Прочитала Nadya Pommier. Сказать что потрясло - сильно слабо. Ужаснуло, заставило пересмотреть, переоценить. Все думала, думала. Мне безумно жаль людей, у которых о детстве только такое воспоминание. Ну почему не может быть все в меру? И я теперь понимаю откуда берутся женщины, которые "и коня на скаку остановят и в горящую избу войду". Да, да, оттуда, из детства. А еще, и самое важное, я поняла, что детство у меня было счастливым, а по сравнению с прочитаным, просто СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО.
Сейчас вспоминаю...Воскресное утро, мы, женская половина нашей семьи (мама, сестра и я) лежим в большой родительской кровати, болтаем, досыпаем, с кухни доносятся запахи. Папа готовит воскресный завтрак. (Да и не помню, чтобы меня кто-то заставлял готовить. Все было поставлено так: я буду только рада, если ты мне поможешь. Если тебе хочется чему-то научиться, пожалуйста, я только помогу. И, если ты не против, мы с тобой сделаем вместе. Это касалось всего: готовки, шитья, вязания.) Мы все вместе завтракаем, а потом план на воскресный день. Помню, помню наши поездки в лес за грибами, ландышами, на реку, лыжные вылазки всей семьей. Или прогулка в горсад с обязательными качелями и кафе "Мороженое".
И отпуск, не могу вспомнить, чтобы родители его проводили без нас. Объездили всю Украину.
Дача. Дача у нас появилась уже позже. Но там не было таких ужасов, как описывает Надя. Да, заставляли и как же мне не хотелось ездить туда! Тем более, когда все подруги во дворе, а тебя родители чуть ли не силой тащат на дачу. Все происходило в более мягкой форме: Наташа, нужно помочь, мы съездим только соберем клубнику\огурцы\помидоры и назад. Конечно же это выливалось в прополку грядочек (не ходи просто так, возьми проподи лук, пока мы будем заняты). Плантации картошки у нас появились гораздо позже, в 90-е годы. Вот тогда началось: посадка, прополка, сборурожая. Это я не забуду никогда! У меня сейчас стойкое отвращение к огородам.
И еще, пожалуй самое яркое воспоминание, мамин запах. Да, я помню и до сих пор явственно представля как пахла моя мама. Я никогда не смогу передать этот запах. Он остался у меня на всю жизнь. Просто помню: мама сидит на диване, я лежу головой у нее на коленях и слышу как пахнет моя мама. Нет, это не запах духов. Моя мама не поклонница искуственных ароматов. Это что-то на грани подсознания. Из тех запахов. которые определяют твой человек или нет.
Конечно же все было не так идилически, как может показаться. Сейчас я прекрасно понимаю, что большинство моих проблем выходят из моего детства. Понимаю, что мое одиночество, мое неумение строить отношения с мужчинами, многие проблемы в жизни, это все от неуверености в себе. И в этом есть вина моей мамы. Сейчас я ей говорю, ну почему бы тебе в детстве не говорить, что у меня дочка умница, красавица. Посмотри на соседку, она своих дочерей иначе чем Людочка, Ирочка, умницы-красавицы, не называла. На что мне всегда ответ: я считаю, что нужно не самой говорить, пусть люди скажут. Или, ты моя умница, красавица. Но ведь поздно же в 40 лет говорить то, что нужно было сказать в 15! Прекрасно помню мамины вздохи: мне никогда не нравились полные, а у меня обе дочери полненькие. Да, я была пышечкой всегда. Но именно в тот момент мне нужна была мамина поддержка, а не формирование комплексов. И они у меня остались до сих пор! И побороть я их до сих пор не могу! В 10 классе мама часто повторяла, что мне не стоит ехать поступать в Ленинград, а лучше остановиться на Киеве. Нет, нет, сейчас я нисколько не жалею, что училась и живу в Киеве, но ее фраза, "там таких как ты, рубь мешок в базарный день", до сих помнится. Ну нельзя так с детьми! Комплексы, комплексы, дети от этого страдают потом всю свою жизнь.
Нет, нет, не смотря ни на что, я благодарна маме за то, что она никогда не позволяла себе и сейчас не позволяет, вмешиваться в нашу с сестрой личную жизнь. У нее всегда один ответ: я тебе посоветую, а потом останусь виновата. Могу только высказать свое мнение. Решать тебе, это твоя жизнь. Не хочу быть врагом своих детей. И за это ей огромное спасибо.
Мы с ней и сейчас близки. И она и я очень хорошо чувствуем если что-то происходит. Да, порой достают постоянные звонки и попытки быть в курсе всех моих дел. Но вспоминаю слова моей подруги (ее мама рано умерла): пусть бы звонила по пять раз в день, лишь бы жива была. И прощаю ей это. Была бы жива и здорова, а все остальное я переживу.

5 комментариев:

  1. Наташа, ты прямо мою историю отношений с матерью написала. особенно, что касается способности чувствовать друг друга и невмешательства в личную жизнь. Я очень благодарна матери, что она дала мне возможность делать свои ошибки. Не ребёнком, в детстве всё было по принципу: "Слово старших - закон". А потом, когда пришлось устраивать свою личную жизнь, строить семейные отношения. Она просто поддерживала. Возможно старалась компенсировать то, чего не дала мне в детские годы, но лучше позже, чем никогда)))

    ОтветитьУдалить
  2. В молодые годы мы с сестрой сами разбирались в жизни, мама нам помогала редко. Она зарабатывала нам деньги. Ей было некогда. Мы не неё обижались. ругались с ней. А теперь всё простили и дружим втроём очень хорошо. Важно вовремя простить, идеальных родителей нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, вы правы, идеальных родителей нет. Только сегодня мама мне говорила, что в ее времена ни психологов не было, ни по телевизору ничего не рассказывали, вот она и воспитывала как понимала. И отчасти она права.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, действительно, золотое :)
    Я очень рада за тех, у кого все было нормально, без постоянного ужаса и желания умереть, чтобы все это закончилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, у нас тоже в семье, конечно, были и ссоры и переходной возраст со всеми его прелестями мы тоже проходили. И наказывали родители, и запрещали, и заставляли...Но у меня вот такая картинка моего детства осталась. Я, конечно, могу разобрать по косточкам все мои обиды, но нужно ли это мне сейчас? Не уверена. Пусть детство останется счастливым.

    ОтветитьУдалить