Natacha

Моя фотография
Plouider, Bretagne , France
Все мы люди и всем нам , в той или иной мере, не чуждо желание рассказать о себе, о том, что с нами произошло за день или высказать свое отношение к происходящему вокруг. Я не исключение. Не претендую на создание литературного шедевра. Просто есть желание и потребность общения, пусть не в реальной жизни, так на страничках этого блога. И еще надеюсь познакомиться с интересными людьми и найти друзей.

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Как на Лысой горе чертов камень лежит...

Существует древняя славянская легенда, согласно которой землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост. Место, где она себя кусает, расположено в районе Киева и называется Лысой горой…
Какая ассоциация первой приходит на ум при слове "Лысая"? Правильно - гора. А всё почему? А потому, что киевская Лысая гора – место всемирно и очень долго известное, главным образом тем, что на ней, да ещё на горе Броккен в далёкой Германии, ведьмы со всего света проводят свои профессиональные праздники: их Вальпургиеву ночь, наше Ивана Купала и даже древний друидский Самхэйн. Место культовое - и в прямом и в переносном смысле. Кое-что о Лысой горе знали ещё со времен друидов, а кое-чего не знают даже ведьмы, сотни лет пляшущие с демонами в лунном свете на её вершине.
Врата преисподней
Прежде всего, следует сказать, что лысых гор в Киеве несколько. Как правило, неопытные люди называют Лысой горку рядом с Замковой. Она действительно имеет на вершине проплешину, потому и "лысая" - народ небогат на изыски в номинациях: что вижу, то пою. Однако трудно представить себе тысячное колдовское "пати" в пятидесяти метрах от стен Древнего Киева, а при теперешней локализации - это и вовсе абсурд. Гораздо логичнее предположить, что шабаши происходили где-нибудь на отшибе, на просторном, но глухом месте. Казалось бы, для этого гора на окраине Печерска возле Телычки подходит как нельзя лучше. И сейчас это место малопосещаемое: вот как-то не тянет туда, хотя и до центра мегаполиса буквально рукой подать. А уж в древние времена это была несусветная глухомань.
"Издревле любые возвышенности были у славян местом поклонения их богам. Обычно деревья, росшие на вершинах гор или холмов, вырубали и выжигали, а впоследствии на открытых площадках устраивали капища. Отсюда и пошло название Лысая. "
Местечко это насыщено недоброй энергетикой. Неслучайно на Лысой горе женщины пытаются покончить жизнь самоубийством, бросаясь с вершины. Таких случаев только в советский период насчитывается более семидесяти. Однако никому не удается довести дело до конца, поскольку гора недостаточно крутая. И все заканчивается тяжелыми увечьями.
До сих пор Лысая гора сохранила свой первозданный вид, то есть на ней полностью отсутствуют какие бы то ни было приметы цивилизации, включая осветительные фонари.

В Майский Канун Лысая гора становится местом сборища сатанистов, язычников, любителей кельтской культуры и различных мистиков-магов, бродящих по окрестностям в поисках так называемых мест Силы.
Сборища эти очень не любит местная милиция - треть всех попыток суицида на Лысой горе происходит именно в Майский Канун.

Согласно поверьям, в шабаше на Лысой горе принимали участие не только ведьмы, но и давно умершие развратные женщины. Каждая ведьма являлась на праздник вместе со своим любовником-чертом. Там их уже ждал Сатана, важно и торжественно восседающий на высоком стуле или на большом каменном столе. Все подчёркнуто уважительно здоровались с Хозяином, преклонив колени. После этого ведьмы из разных стран и областей докладывали, что они сделали злого за весь прошедший год, и сговаривались на новые козни. Если Сатана был недоволен отчётом, он бил виновных палкой по спине и лягал копытами.
В том, что на Лысой горе много веков действительно творились поганые дела, уже никто не сомневается. Археологи обнаружили на вершине древнюю яму с сожженными церковными книгами, а поблизости несколько обезглавленных петушиных скелетов, называемых мертвыми пивнями."
" В народе Лысую гору разделяют на три части. Первая - это Русалочий яр. Он назван так из-за расположенного в нем озера, в котором по поверьям обитают русалки. Вторая - это Ведьминский яр. Там якобы еще в старые времена стали собираться на свои черные мессы поклонники культа дьявола. Впрочем, по некоторой информации, делают они это до сих пор.
И, наконец, самая большая часть горы - Мертвецкая роща. В этой части обнаружены неизвестные захоронения прошлых веков.
В начале 19-го века Лысая гора (между нынешними проспектом Науки, Надднепрянским шоссе и Теличкой) принадлежала Печерскому монастырю. Монахи кормились медом с пасек и фруктами с садов на горе. Посевные поля находились на ровных участках под горой. В 60-х годах городское начальство выкупило эти земли, решив построить форт.

В 1897 году Лысогорский форт получил статус "крепость-склад ІІІ разряда". Одно время тут хранили пироксилин - сильнейшее взрывчатое вещество, и Киев даже не знал, что живет "на пороховой бочке".
Именно на этих артеллерийских складах во времена немецкой окупации, в 1918 году произошел грандиозный взрыв, который разрушил часть Печерска. Взрывной волной были выбиты стёкла домов вплоть до Университета Св. Владимира.
Упоминание про эти события встречается, в частности, в романе Михаила Булгакова "Белая гвардия" : "Однажды, в мае месяце, когда Город проснулся сияющий, как жемчужина в бирюзе, и солнце выкатилось освещать царство гетьмана, когда граждане уже двинулись, как муравьи, по своим делишкам, и заспанные приказчики начали в магазинах открывать рокочущие шторы, прокатился по Городу страшный и зловещий звук. Он был неслыханного тембра - и не пушка и не гром, - но настолько силен, что многие форточки открылись сами собой и все стекла дрогнули. Затем звук повторился, прошел вновь по всему верхнему Городу, скатился волнами в Город нижний - Подол и через голубой красивый Днепр ушел в московские дали. Горожане проснулись, и на улицах началось смятение. Разрослось оно мгновенно, ибо побежали с верхнего Города - Печерска растерзанные, окровавленные люди с воем и визгом. А звук прошел и в третий раз и так, что начали с громом обваливаться в печерских домах стекла и почва шатнулась под ногами. Вскоре узнали, откуда пришел звук. Он явился с Лысой Горы за Городом, над самым Днепром, где помещались гигантские склады снарядов и пороху. На Лысой Горе произошел взрыв. Пять дней жил после этого Город, в ужасе ожидая, что потекут с Лысой Горы ядовитые газы. Но удары прекратились, газы не потекли, окровавленные исчезли, и Город приобрел мирный вид во всех своих частях, за исключением небольшого угла Печерска, где рухнуло несколько домов. Нечего и говорить, что германское командование нарядило строгое следствие, и нечего и говорить, что город ничего не узнал относительно причин взрыва."
Склады впоследствии были вывезены, а подземные сооружения форта взорваны.
Вначале XX века киевские оборонительные сооружения использовали как тюрьмы. В Лысогорском форте, что был подальше от жилых кварталов, в 1906 году установили виселицы - тут казнили государственных преступников. Три палача за 11 лет лишили жизни более 200 человек.. Множество людей погибло, и именно их страшная смерть и неуспокоенные души сильно влияют на энергетику окрестностей Лысой горы... "
В 30-е годы прошлого века на Лысой горе построили подземный военный завод. А во время немецкой оккупации здесь разместили базу танков Тигр. Исследователи говорят, что неоднократно сталкивались с рапортами немецких солдат, в которых те описывали свои встречи на горе с необычными паранормальными феноменами. "
Свято место пусто не бывает...

Комментариев нет:

Отправить комментарий