Natacha

Моя фотография
Plouider, Bretagne , France
Все мы люди и всем нам , в той или иной мере, не чуждо желание рассказать о себе, о том, что с нами произошло за день или высказать свое отношение к происходящему вокруг. Я не исключение. Не претендую на создание литературного шедевра. Просто есть желание и потребность общения, пусть не в реальной жизни, так на страничках этого блога. И еще надеюсь познакомиться с интересными людьми и найти друзей.

четверг, 23 декабря 2010 г.

Нас коньки фигурные сдружили, мы с тобой под музыку кружили...

В моем детстве был каток. Да, катки есть и сейчас, большие, современные. С искусственным льдом, раздевалками, прокатом коньков. Есть желание - иди и катайся. Но это все не то. В моем детстве был именно КАТОК. Да, именно так,  большими буквами. Это был образ жизни, если хотите.
В нашем, относительно большом (около 250 тыс населения) городе, было три известных мне  катка: каток на центральном стадионе (мы его не любили, там зимой заливали только беговую дорожку), каток в городском парке (летом танцплощадка - зимой каток. Собиралась молодежь со всего города, были свои встречи-расставания. Туда ходила моя сестра в возрасте 15-17 лет. Меня родители  отпустили только пару раз и то днем и под присмотром старшей сестры. По причине малолетства. К моим 15 годам этот каток закрыли. Снесли танцплощадку, а с ней закончилась целая история города) и каток на стадионе напротив нашего дома. Вот это был место, которое мы знали вдоль и поперек. Я не ошибусь, если скажу, что мы там просто жили. Домой мама загоняла только поесть и уроки сделать. Эх, были времена! Приходишь домой, быстренько надел коньки (по причине, того, что каток находился в 200 м от дома, коньки надевались прямо дома и и в них шли с грохотом по подъезду. Я этот звук помню до сих пор!) и на каток. Каток был просто замечательный. Заливали все футбольное поле. Отдельно, для хоккеистов, была небольшая площадка. Помню, как с огромным нетерпением мы ждали, когда же ударит мороз -10 и сторож зальет каток. Каток заливали в три слоя, для лучшего качества льда. Мы внимательно следили за процессом, а потом каждый день передавали новости: залили первый слой, второй, третий... Все, ура, можно кататься! Коньки давно приготовлены, наточены. Можно опробовать лед.
Нужно сказать, что коньки не брали на прокат, а покупали каждому свои. В нашей семье всегда было две пары коньков. Мои и старшей сестры. Свои первые "фигурные" коньки (помните, такие белые, с зубчиками на полозьях) я получила в наследство от двоюродной сестры. В 5 лет. Можете представить сколько было радости и гордости?!
И вот, коньки надеты, шуба (ну не было у нас в те времена курток!), шарф, варежки...Каток ждет! Мы катались до изнеможения! Пытались повторить фигуры, которые видели по телевизору. Разворот, задом, поворот...И устраивали между собой соревнования. Но это все днем.
Вечером начиналась другая история. Вход на каток был платным. На ворота становился сторож и обилечивал всех желающих покататься. Он же и выдавал коньки на прокат, нуждающимся. Он же и музыку включал. Да-да, на нашем катке играла музыка! Как сейчас помню: "Дурманом сладким веяло...". То ли Анна Герман была любимой певицей нашего деда Кузьмы (так звали сторожа), то ли у него не было других пластинок, но эта песня ассоциируется у меня с катком. На каток спешили все! возраст желающих был от 5 до 50 лет. Места хватало всем. Прекрасно помню как мои родители взявшись за руки катаются по кругу (им, конечно, тогда было до 40, но мне казалось, что уже в возрасте). Как только темнело, собиралась местная молодежь (лет по 17). У них свои интересы, ведь просто по кругу ездить это же неинтересно! Часто они, немного покатавшись, просто сидели на скамейках и о чем-то болтали. Нам, мелочи, было интересно все увидеть и услышать, и мы просто подползали по снегу к ним по ближе и подслушивали. Потом кто-то нас замечал и прогонял. Визг перекрывал музыку! Ну это же еще и интересно вот так завизжать, чтобы старшая сестра уши закрыла!
Веселье и катания (для нас, детей) продолжалось часов до 8 вечера. Потом кто-то из родителей приходил и загонял домой. До следующего дня.
Наш каток работал всю зиму. И неизменно пользовался успехом.
Потом умер дед Кузьма. Вот уж действительно был энтузиаст своего дела! По инерции, каток заливали еще пару лет. Потом перестали включать музыку. Потом заливали только маленькую площадку для хоккеистов... Потом стали зимы не те...Мои воспоминания о моем катке заканчиваются лет в 15. Моих. Где-то перед перестройкой. Примерно в это же время исчезли и другие катки в нашем городе. То ли люди стали другими, то ли время другое. Но жаль.

6 комментариев:

  1. Да, почему-то складывается такое впечатление, что наше детство (я так понимаю, мы с тобой почти одногодки, я с 1973-го)было намного интересней и счастливей, чем у наших детей. Мы радовались каждой мелочи, а нашим деткам теперь мелочи не интересны...

    ОтветитьУдалить
  2. Просто наше детство было совсем другое. С другими интересами, заботами и играми. Сейчас мне иногда кажется, что информатизация жизни сделала детство нынешних детей не слишком интересным. У них и развлечений сейчас: компьютер да еще компьютер. И все. Игры на воздухе, практически исчезли.

    ОтветитьУдалить
  3. Какой интересный рассказ! Читала с удовольствием. Спасибо, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот поэтому в нашем доме компьютер - исключительно мой, детям к нему прикасаться запрещено))))

    ОтветитьУдалить
  5. Pelageya спасибо. У меня масса таких вот детских (и не детских) воспоминаний, которыми хочется с кем-то поделиться. Только писать у меня не слишком складно получается

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, очень даже складно получилось! Я прочитала всё от А до Я, как говорится. Не всегда так бывает. Но если даже писать для себя, это же здорово - тренировка для мозгов, чтобы (тьфу 3 раза) в своём уме всегда оставаться, и стресс снижается. Это же как дневник. Расслабляешься, отвлекаешься, обновляешься и так далее. И наконец - мы появляемся, виртуальные друзья! С нами можно и радостью поделиться, и на нашем виртуальном плече можно поплакать, если захочется. Так что пиши, пиши!!!

    ОтветитьУдалить