Natacha

Моя фотография
Plouider, Bretagne , France
Все мы люди и всем нам , в той или иной мере, не чуждо желание рассказать о себе, о том, что с нами произошло за день или высказать свое отношение к происходящему вокруг. Я не исключение. Не претендую на создание литературного шедевра. Просто есть желание и потребность общения, пусть не в реальной жизни, так на страничках этого блога. И еще надеюсь познакомиться с интересными людьми и найти друзей.

четверг, 24 февраля 2011 г.

Весна идет, весне дорогу!

Сегодня в метро увидела первые подснежники. Маленькие букетики продавала какая-то тетка. Так сразу стало солнечно и весенне на душе, не смотря на -5, снег и слякоть на улице!
Но у меня с весной больше ассоциируются не подснежники, а веточки вербы, с белыми, нежными пушинками. У нас их еще называют котики. Они всегда первыми появлялись на наших улицах и в квартирах. Мне помнится в детстве, когда о весне только-только начинали думать, и еще в разгаре был лыжный сезон, первые котики мы рвали возле Десны. Едешь на лыжах, потом спускаешься с горки в ложбинку и вдруг видишь красные кусты вербы. Вот оно, маленькое чудо! Как нарядно смотрится верба на белом снегу! А на ней, на самых кончиках веточек маленькие, чуть приоткрывшиеся белые пушистики. Мягкие, нежные, со своим чуть горьковатым запахом. Запахом весны и тающего снега. Ах как это было замечательно принести в дом несколько веточек! В тепле они оттаивали и запах моментально распространялся по всей комнате. И сразу исчезали снег и мороз за окном! И ближе становилась весна!
Потом, котики постепенно увеличивались, раскрывались новые. В вазе на столе стояло чудо, красотой своей ничуть не уступая букетам цветов. Как их было приятно гладить пальцами, прижимать к щеке... Шелковые, нежные... и такие весенние...
Через несколько недель белые пушистики желтели, летела пыльца...потом они опадали, а на их месте появлялись листочки. Но за окном уже вовсю бежали ручьи и о весне напоминал не только календарь, но и солнышко за окном. И маленькие веточки пускали корни, всем своим видом напоминая, что все, зиме конец и пора в землю. Свое предназначение они выполнили, весну приблизили и теперь будут высажены в землю, чтобы через несколько лет радовать нас в конце зимы.

4 комментария:

  1. я у же такие котики домой принесла, уже третью неделю радуют своим запахом, весна :)

    ОтветитьУдалить
  2. Рада за Вас, что уже весна чувствуется! В Москве пока морозы.
    Я тоже люблю гладить мягкими пушистиками вербы по щекам - так нежно-нежно.
    Благодатная у вас земля - и корешки веточки хорошо дают, и в земле приживаются. Здорово.
    А еще я помню, на курсе у нас училась девочка из Молдавии, так там у них наступление весны отмечается дарением так называемых мэрцишоров - сувениров красного и белого цвета (нам она 1 марта дарила пушистые шарики). У нас такого нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, у нас тоже весна пока чувствуется только в подснежниках и веточках вербы. Зима в этом году странная: в декабре, когда всех заносило снегом, у нас не было ни снежинки и плюсовая температура. Зато сейчас отыгрывается. Но все равно, смотришь на календарь и радуешься, что ждать тепла осталось не долго

    ОтветитьУдалить
  4. Веточки вербы тоже вызывают у меня всегда самые нежные чувства.

    ОтветитьУдалить