Natacha

Моя фотография
Plouider, Bretagne , France
Все мы люди и всем нам , в той или иной мере, не чуждо желание рассказать о себе, о том, что с нами произошло за день или высказать свое отношение к происходящему вокруг. Я не исключение. Не претендую на создание литературного шедевра. Просто есть желание и потребность общения, пусть не в реальной жизни, так на страничках этого блога. И еще надеюсь познакомиться с интересными людьми и найти друзей.

суббота, 5 февраля 2011 г.

Город детства моего

В прошлом году, первого мая, решили съездить в Коростень, в город, в котором мы с сестрой родились. Уехали мы оттуда в мои четыре года, но какие-то смутные воспоминания остались. Несмотря на май, с погодой нам не повезло. С утра еще было не плохо, но постепенно температура упала до +1 градуса. И это первого мая! Замерзли и впечатления получились немного скомканными. Хотелось поскорее в машину сесть, а не бродить по городу.


Целью нашей поездки в Коростень была прогулка по местам, где мы родились, где моя сестра пошла в первый класс. Ну и показать детям, что "жизнь есть не только на Красной площади (Крещатике)":) 
Мы приехали в город, оставили машину в центре и пошли гулять. Первым делом, побывали возле нашего дома и школы. Знаете, было чувство, что да, я это уже видела, просто забыла напрочь.И была эйфория от узнавания.


Потом прошлись по центру, нашли кафе и пообедали. Приятно поразили цены и обслуживание. Это было даже не кафе, а нечто среднее между советским рестораном и кафе. Длинный зал, столы под белыми скатертями. Мы были единственными посетителями и возле нас бегало три человека. Спросили есть ли деруны, нам сказали, что приготовят, если мы хотим. И приготовили, свежие, с пылу-жару и с тем. с чем мы попросили. Не смотря на простоту зала, было все вкусно, душевно и дешево.
Нужно сказать, что город прежде всего поразил какой-то советскостью что ли. Строили центр в 60-70-ее годы, вот там он и остался.  Как-то в Киеве этого уже и не видно. А там...Видно, что когда-то он был ухожен и далеко не отсталая глубинка. Прямые, широкие улицы, везде асфальт. Чисто, нет грязи и мусора. Но на всем лежит такой отпечаток прошлого. Видно, что все было построено давным-давно, поддерживается в порядке, но...где-то нужно подлатать, где-то побновить, а где-то явно не хватает современной архитектуры.


 
Ну а самое интересное было впереди. По Коростеню протекает небольшая речка - Уж. Спокойная и неторопливая вне города, по- какой-то приходи природы, в черте города она завалена гранитными глыбами и въется между двумя гранитными берегами. В этом месте разбит городской парк. Парк ухоженый, красивый. Деревянные лестницы, белые перила, беседки, мостик. Все как будто пришло из книжек. Все так, как на моих детских фотографиях.


Коростень стоит на месте древнего города Искоростень, главного города древлян. Это его княгиня Ольга сожгла за смерть мужа. По легенде, на этом месте, там где сейчас городской парк, была купальня княгини Ольги. На этом месте сейчас построен памятник и висит табличка "Купальня княгини Ольги". Конечно, новодел, но смотрится не плохо.
Ну и после прогулки по парку, перешли по деревянному мостику на другой берег и обнаружили вход в подземелье. Оказалось, что это бункер Сталина. Сейчас открыт для посещения. Впечатляют размеры и толщина стен. Фотографий его у меня нет, как-то не получились. Да и в основном фотографировали наш дом и парк.
На этом прогулку закончили. Жутко замерзли, бегом вернулись в машину и уехали в Киев.

2 комментария:

  1. Какой красивый городок!
    Природа просто изумительная.

    ОтветитьУдалить
  2. Он не такой уж и маленький. До развала СССР там жило около 100 тысяч человек, крупный железнодорожный узел.
    А природа там да, очень красивая. Вокруг города леса, есть гранитные карьеры.

    ОтветитьУдалить