Natacha

Моя фотография
Plouider, Bretagne , France
Все мы люди и всем нам , в той или иной мере, не чуждо желание рассказать о себе, о том, что с нами произошло за день или высказать свое отношение к происходящему вокруг. Я не исключение. Не претендую на создание литературного шедевра. Просто есть желание и потребность общения, пусть не в реальной жизни, так на страничках этого блога. И еще надеюсь познакомиться с интересными людьми и найти друзей.

понедельник, 6 июня 2011 г.

Как я побывала в Москве

Эти выходные выдались у меня довольно длинными, даже не столько длинными,  просто не обычными. И начались не в субботу, а в четверг вечером. В общем, все по порядку.
Традиционно, в конце мая - начале июня празднуется день рождения нашей компании. И, поскольку главный офис в Москве, корпоратив проходит там. На празднование были приглашены все, со всех городов и стран (а это Украина, Казахстан, Прибалтика, Чехия и Россия).

В общем весь офис, во главе с директором, уехал на обучение и корпоративчик еще в понедельник. Нам же, бухгалтерии, как самым умным (это нам учиться просто нечему было), было предписано работать всю неделю, а в четверг вечером сесть на поезд и прибыть прямо на праздник.
Первым делом поразил поезд. Вместо обычных часов 12 пути, мы ехали 8. Без единой остановки. Раньше среди ночи погранцы будили, проверяли. А теперь нет, не отправились, пока всех не проверили еще в Киеве на вокзале. И в Москву, как уже сказала, без остановок. Потом за полчаса до остановки, уже в Москве, сели российские пограничники для проверки документов. Должна отметить, что они меня поразили своим холодным взглядом и отсутствием даже намека человечности на лицах. Нас было пятеро девушек. Наши, украинские пограничники еще с нами посмеялись, при нас же паспорта проверили. А там нет. Суровые русские мужики забрали паспорта и закрыли в купе с предупреждением не выходить. Ну да Бог с ними. Видно действительно есть чего опасаться. 
Как бы там ни было, благополучно и вовремя добрались мы в бывшую столицу нашей Родины. Возле поезда нас уже ждало такси и через полчаса мы благополучно выгрузились возле гостиницы.

Сразу скажу, что последний раз я была в Москве в 1987 году. Не было у меня больше ни надобности, ни желания. Но поскольку представился случай, решила все таки хоть не много прогуляться по городу. Времени было всего ничего. Все таки должна была родная компания хоть чуть, но съэкономить! Мы приехали рано утром, назад, вместе со всеми, поздно вечером, этим же
днем! Но, как бы там ни было, в нашем распоряжении был целый день и провести его хотелось с пользой для дела, а не лежа в постели.
В общем, оставив вещи в гостинице, мы с моей коллегой пошли гулять по городу. Скажу сразу, из-за отсутствия времени и полного отсутствия знания города, мы решили ехать туда, куда первым делом едут все туристы - на Красную площадь и на Арбат.
Для начала, как два истинных провинциала, заехали  не на ту станцию метро. Вернее, это нам еще в Киеве сказали ехать не туда, куда нужно. В общем, приехали мы смотреть Красную площадь на метро Павелецкая. И пошли по промзоне гулять. Пока не спросили у прохожих, что же здесь можно интересного увидеть. Это потом мы сообразили, что в нас в Киеве отправили на Павелецкую в клуб, а не на площадь. Но, смешалось все в доме Обломовых...На обратной дороге, все наше купе смеялось над нами, говоря, что это все равно, что на Троещине спрашивать где Крещатик.
Как бы там ни было, на Красную площадь мы добрались. И погуляли. А потом еще в Александровском саду и на Арбате.
Какое впечатление оставила о себе Москва? Даже не знаю как и выразить. Да чисто, да много новостроек. Но, может быть от того, что я никогда не испытывала особого восторга от этого города и никогда даже не мечтала жить в нем, и сейчас он не вызвал у меня восторга. Город как город. Со своими плюсами и минусами.
Поразило то, что в любом людном месте, на входе в метро, Макдональдс, магазины, везде металлоискатели. Оно и понятно, после всех событий... Да и вряд ли чечены простят так быстро... Но производит жуткое и не приятное впечатление. И какое-то опасение, что ли.
Еще впечатлило количество не русских лиц. Как-то привык в Киеве к более ли менее славянскому окружению. Да, вот где понимаешь, что Россия многонациональное государство. Да и Москва, город, куда до сих пор стекается со всего бывшего СССР.

Красная площадь как всегда красива. Портило ее в этот раз только очередное возведение сцены для какого-то очередного концерта. Но посмотреть на собор и Кремль это не помешало.
Понравился Александровский сад. Красиво, уютно.

Арбат не произвел на меня впечатления. Все таки наш Андреевский спуск интереснее. И 
красивее. Даже фотографироваться на Арбате не захотелось. Посмотрели сувениры, так ради интереса: матрешки позолоченные и шапки-ушанки. Вспомнили последнюю прогулку по Андреевскому и сравнение получилось не в пользу Арбата.
Но, время неумолимо приближалось к часу Х, ноги гудели от усталости (мы же ведь после поезда, а сами представляете, какой сон может быть, если едет веселая компания, да еще и на погулять!) и мы решили вернуться в гостиницу, чтобы хотя бы часок отдохнуть, переодеться и успеть на автобус, который нас повезет на вечеринку.

1 комментарий:

  1. Если бы я писала рассказ о поездке в Москву...он начинался бы со слов: "Больше никогда в жизни я не..." :))) Не люблю Москву со всех ее сторон, не уютно мне там.
    Однажды, приехав на казанский вокзал, на выходе из вагона, милиция спросила мой билет. Ок, билет есть :), потом самое интересное...а виза у вас есть? И вообще почему вы без регистрации тут катаетесь!!! Было даже не смешно,обьяснять хлопцам,что приехав на казанский вокзал из Казани, мне виза Не нужна и прочее. Даже как для турпоездки никогда не рассматривала этот город.

    ОтветитьУдалить