Natacha

Моя фотография
Plouider, Bretagne , France
Все мы люди и всем нам , в той или иной мере, не чуждо желание рассказать о себе, о том, что с нами произошло за день или высказать свое отношение к происходящему вокруг. Я не исключение. Не претендую на создание литературного шедевра. Просто есть желание и потребность общения, пусть не в реальной жизни, так на страничках этого блога. И еще надеюсь познакомиться с интересными людьми и найти друзей.

пятница, 31 декабря 2010 г.

Мир 10 лет назад, итоги десятилетия

В канун нового года все подводят итоги, года, а то и десятилетия. Вот такие итоги последнего десятилетия глазами десятилетних детей были опубликованы в одной из популярных киевских газет. Просто не могла пройти мимо. Пусть и вас, это повеселит.
– Десять лет назад люди жили совсем по-другому. Например, когда я только родилась, не было таких больших магазинов. Все покупали в киосках или маленьких магазинчиках. Люди чаще ходили в кинотеатры. Тогда ведь телевизоры были черно-белые, цветное кино можно было только в кинотеатре посмотреть. Еще дедушка рассказывал, что машин в городе было меньше, и водители были не такие нервные. Да и ездили тогда не на иномарках (у людей на них денег не было), а на «Жигулях», «Москвичах» и «Волгах». И все тогда было у нас дешевле, хлеб за копейки и квартиры недорогие.
– Думаю, что жизнь десять лет назад не очень отличалась от сегодняшней. Правда, изменились разные приспособления, например, телевизоры. И еще люди могли обходиться без компьютеров и мобильных телефонов, они слали письма и рисовали портреты – вместо фотографий. Дома были преимущественно одноэтажные, максимум двухэтажные, а машины не такие мощные и крутые.
Полный текст здесь
PS мой племянник, в свои 10 лет, совершенно серьезно интересовался у меня: "Наташа, а когда ты была маленькая, метро было? А электричество?"
И конечно же, всех читателей и посетителей моего блога, их близких и родных
С НОВЫМ 2011 ГОДОМ!!! Счастья, удачи, исполнения желаний. Говорят, что счастье не может длиться дольше одного дня. Желаю в следующем году 365 дней счастья!

четверг, 30 декабря 2010 г.

Елки в комнате растут

Что такое Новый год?
Это все наоборот:
Елки в комнате растут,
Белки шишек не грызут,
Зайцы рядом с волком
На колючей елке!
Дождик тоже не простой,
В Новый год он золотой,
Блещет что есть мочи,
                                                      Никого не мочит,
                                                     Даже Дедушка Мороз
                                                     Никому не щиплет нос.
У кого-то Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, а у меня с елкой. Большой, нарядной. Где-то за неделю до праздника  к папе на завод приезжала машина с заранее заказанными деревьями. Именно елками, сосен у нас не было. Папа приносил ее, бедняжку, туго связанную веревками и оставлял на балконе до того момента, когда можно будет украшать дом. Елка была предметом моего жгучего интереса и всем подружкам я показывала, какого размера она у нас в этом году будет. Нужно сказать, что в нашей семье не признавали маленьких елочек. Елка должна была быть в потолок!
И вот, за день-два до праздника, наша красавица и ящик с игрушками торжественно вносились в дом.  А вместе с ними и запах хвои. Папа не торопясь, с нарочитой важностью, развязывал ветки  и принимался устанавливать елку. Подпиливал, подрезал...А мы, во главе с мамой, с нетерпением крутились возле него и пытались примерить то ту игрушку, то другую. Периодически, он нас отгонял, покрикивая, чтобы не крутились под ногами!
И вот, елка установлена! Гирлянда проверена! На верхушку водружена звезда, ствол опутан огоньками. Теперь папа отступает на задний план. Развешивать игрушки - это уже наше, женское дело! О, это тоже целое искусство! На передний план самые красивые и любимые игрушки. Те что похуже - подальше от глаз! Потом дождик, много дождика (я до сих пор люблю, когда елка увешана золотистым дождиком). В основание дерева - вата (мама у меня медработник, чего-чего, а ваты всегда было в доме достаточно!). И последним штрихом - Дед мороз и самые лучшие из моих кукол, наряженные в новые, сшитые собственноручно, платья! Все! Готово! Вот стоит красавица, звездой упирается в потолок, ветви раскинула на половину самой большой нашей комнаты. Ждет праздника. И мы вместе с ней ждем, праздника и подарков!
Елка в нашем доме стояла с конца декабря до 20 января. Пока шли Новогодние и Рождественские праздники.

среда, 29 декабря 2010 г.

Киев вчера

Ностальгируя о том, увы, ушедшем от нас Киеве, наткнулась на такой вот интересный сайт. Киевское метро Фотографии оттуда, да простят меня авторы, бессовестно утянула.

Майдан Незалежності, а тогда еще площадь Калинина, позже Жовтневої революції (Октябрьской революции) 1960-е годы
Вид на Подол, 1960-е годы. Сейчас это все выглядит слишком урбанистично.
Нынешняя Европейская площадь, бывшая Ленинская? (не уверена), Царская, начало ХХ-го века
Вот он, знакомый мне по студенческим временам, еще дважды не перестроенный  Майдан Незалежності, тогда еще Жовтневої Революції, 1983 год
Вид на Левый берег, там где сейчас проходит Броварской проспект. Еще нет моста метро, только начало строительства. 1963 год

суббота, 25 декабря 2010 г.

Подарок к праздникам

Вот такой подарок к Новому году я приготовила своей сестре. Изначально, это был старый докторский чемоданчик. Такой, которые мы видели только в фильмах. Нашли его, когда наши знакомые делали ремонт в квартире, оставшейся от их родителей. Хотели выбросить. Но, думаю, в таком виде он прекрасно украсит интерьер. Да и применить его можно для хранения каких-либо мелочей.



Posted by Picasa

Природа сошла с ума!

Природа сошла с ума! +10! Конец декабря! Зима отменяется?!

пятница, 24 декабря 2010 г.

Веселого Рождества!

Всех, всех, у кого сегодня праздник, ПОЗДРАВЛЯЮ! Веселого Рождества! Удачи, удачи, исполнения желаний, здоровья и радости вам и всем вашим близким!

четверг, 23 декабря 2010 г.

Нас коньки фигурные сдружили, мы с тобой под музыку кружили...

В моем детстве был каток. Да, катки есть и сейчас, большие, современные. С искусственным льдом, раздевалками, прокатом коньков. Есть желание - иди и катайся. Но это все не то. В моем детстве был именно КАТОК. Да, именно так,  большими буквами. Это был образ жизни, если хотите.
В нашем, относительно большом (около 250 тыс населения) городе, было три известных мне  катка: каток на центральном стадионе (мы его не любили, там зимой заливали только беговую дорожку), каток в городском парке (летом танцплощадка - зимой каток. Собиралась молодежь со всего города, были свои встречи-расставания. Туда ходила моя сестра в возрасте 15-17 лет. Меня родители  отпустили только пару раз и то днем и под присмотром старшей сестры. По причине малолетства. К моим 15 годам этот каток закрыли. Снесли танцплощадку, а с ней закончилась целая история города) и каток на стадионе напротив нашего дома. Вот это был место, которое мы знали вдоль и поперек. Я не ошибусь, если скажу, что мы там просто жили. Домой мама загоняла только поесть и уроки сделать. Эх, были времена! Приходишь домой, быстренько надел коньки (по причине, того, что каток находился в 200 м от дома, коньки надевались прямо дома и и в них шли с грохотом по подъезду. Я этот звук помню до сих пор!) и на каток. Каток был просто замечательный. Заливали все футбольное поле. Отдельно, для хоккеистов, была небольшая площадка. Помню, как с огромным нетерпением мы ждали, когда же ударит мороз -10 и сторож зальет каток. Каток заливали в три слоя, для лучшего качества льда. Мы внимательно следили за процессом, а потом каждый день передавали новости: залили первый слой, второй, третий... Все, ура, можно кататься! Коньки давно приготовлены, наточены. Можно опробовать лед.
Нужно сказать, что коньки не брали на прокат, а покупали каждому свои. В нашей семье всегда было две пары коньков. Мои и старшей сестры. Свои первые "фигурные" коньки (помните, такие белые, с зубчиками на полозьях) я получила в наследство от двоюродной сестры. В 5 лет. Можете представить сколько было радости и гордости?!
И вот, коньки надеты, шуба (ну не было у нас в те времена курток!), шарф, варежки...Каток ждет! Мы катались до изнеможения! Пытались повторить фигуры, которые видели по телевизору. Разворот, задом, поворот...И устраивали между собой соревнования. Но это все днем.
Вечером начиналась другая история. Вход на каток был платным. На ворота становился сторож и обилечивал всех желающих покататься. Он же и выдавал коньки на прокат, нуждающимся. Он же и музыку включал. Да-да, на нашем катке играла музыка! Как сейчас помню: "Дурманом сладким веяло...". То ли Анна Герман была любимой певицей нашего деда Кузьмы (так звали сторожа), то ли у него не было других пластинок, но эта песня ассоциируется у меня с катком. На каток спешили все! возраст желающих был от 5 до 50 лет. Места хватало всем. Прекрасно помню как мои родители взявшись за руки катаются по кругу (им, конечно, тогда было до 40, но мне казалось, что уже в возрасте). Как только темнело, собиралась местная молодежь (лет по 17). У них свои интересы, ведь просто по кругу ездить это же неинтересно! Часто они, немного покатавшись, просто сидели на скамейках и о чем-то болтали. Нам, мелочи, было интересно все увидеть и услышать, и мы просто подползали по снегу к ним по ближе и подслушивали. Потом кто-то нас замечал и прогонял. Визг перекрывал музыку! Ну это же еще и интересно вот так завизжать, чтобы старшая сестра уши закрыла!
Веселье и катания (для нас, детей) продолжалось часов до 8 вечера. Потом кто-то из родителей приходил и загонял домой. До следующего дня.
Наш каток работал всю зиму. И неизменно пользовался успехом.
Потом умер дед Кузьма. Вот уж действительно был энтузиаст своего дела! По инерции, каток заливали еще пару лет. Потом перестали включать музыку. Потом заливали только маленькую площадку для хоккеистов... Потом стали зимы не те...Мои воспоминания о моем катке заканчиваются лет в 15. Моих. Где-то перед перестройкой. Примерно в это же время исчезли и другие катки в нашем городе. То ли люди стали другими, то ли время другое. Но жаль.

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

С праздником!

Всех читателей поздравляю со Святым Николаем. Ну и что, что это детский праздник, все мы в душе дети, и все ждем чуда. Пусть в Ваш дом Николай принесет это чудо.

На Майдане сегодня видела главную елку страны. То ли погода не очень, то ли сама елка не комильфо. ..Но как-то не особо впечатлила.  Нужно будет сходить как-нибудь вечером посмотреть как же это будет выглядеть при полном параде.

 К Миколайчику (Святой Николай по-русски), на прощади уcтроили благотворительную ярамарку. Честно говоря, ожидала большего. На деле оказалось, что стоит десяток деревянных ларьков, где продают начиная от колбасы, заканчивая иконками из Киево-Печерской Лавры. Я видела Рождественские ярмарки во Франции и могу со все ответственностью заявить, что наша и рядом не стояла. Не тот маштаб, не тот уровень. Местечковостью попахивает.
Единственное, что мне понравилось, так это лоток с куклами ручной работы. Интересно и необычно. Только вот цены кусаются.

суббота, 18 декабря 2010 г.

Взгляд в будущее

Почитываю блоги, общаюсь с друзьями знакомыми...В основном, в большинстве, своими ровестниками. Все с компьютером на ты. Вот мысль, даже не мысль, а видение что-ли, посетила. Представьте себе, лет так через 30-40, сидят в Интернете бабушки-дедушки, вспоминают молодость, фотографии выставляют, на форумах общаются. И скамеечек под подъездом не нужно, все под рукой, любой подъезд, любая подружка. А еще лучше, сидят бабульки/дедульки под подъездами с ноутбуками... Да, картина кардинально отличающаяся от нынешней. 21-й век.

В лесу родилась елочка

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная
Зеленая была.

Если гора не идет к Магомету... Как-то надоело ждать праздника, решила устроить праздник сама. Нарядила елку сегодня. Фросе понравилось. Мне тоже.




пятница, 17 декабря 2010 г.

Огонь, вода и медные трубы

На работе случился катаклизм. Какая-то целенаправленная диверсия именно против нашей компании. В среду, в обед стало как-то подозрительно холодно. Народ потихоньку начал утепляться и включать обогреватели. К вечеру батареи остыли. Позвонили в ЖЕК, оказалось в нашем районе авария и только в четверг, к обеду, будут устранять. В четверг, все предупрежденные заранее, одетые в самые теплые вещи, мерзли, постоянно пили чай, но но стойко работали, благо хотя бы можно было включить обогреватели. Я, полдня просидев на работе, очень вовремя ушла в налоговую, чему была очень даже рада (это все же лучше, чем мерзнуть в офисе). Сегодня утром, одетая потеплее (так, на всякий случай, решив, что пар костей не ломит), в офисе обнаружила полное отсутствие тепла. Коллеги снова грелись возле обогревателя и пили чай. Повозмущавшись работой коммунальщиков (нужно сказать, что мы работаем в самом, что ни есть центре города, на площади Льва Толстого и отопления нет в ближайших магазинах тоже), вооружившись чашкой горячего чая и накинув на плечи шубу, приступила к работе. Постоянно возмущаясь и жалуясь на холод, так мы проработали до 12 часов дня. Я уж думала, что мы теперь можем с гордостью сказать, что прошли все, и огонь, и воду, и медные трубы. А вот этим отсутствием тепла, нас наказывают, не знаю кто, коммунальщики, ЖЕК, налоговая, власти или еще кто. Но это были цветочки. В 12 часов у нас пропало электричество. Просто выключилось все: телефоны, компьютеры, чайники, обогреватели... И мы остались мерзнуть в темноте. Н минуточку, на улице зима и -8. Я думаю, что это все таки была  целенаправленная диверсия против нас, нашей компании. Свет у соседей был! И не удивлюсь, что и тепло тоже! По первой информации из ЖЕКа, свет обещали включить минимум через час. Народ начал нервно собираться в кухне, чтобы хоть как-то согреть своим дыханием помещение и не дать друг другу замерзнуть. Через час света не было. В головах бродили всевозможные ассоциации с блокадным Ленинградом (ну у тех хоть идея была, а нам за что?) и планетой Железяка (помните, планета Железяка, воды нет, ископаемых нет, сюда же можно добавить, тепла нет, электричества нет). Тогда начался массовый исход офисных сотрудников в ближайший Макдональдс и торговый центр (там было тепло и светло, а в Макдональдсе еще и кормили). Еще через полчаса снова перезвонили в ЖЕК, где нам сообщили, что ремонтная бригада ну очень занята и когда приедет не известно. И вот только тогда в "светлую голову" нашего руководства пришла мысль распустить сотрудников по домам. Офис опустел через 10 минут. Вот теперь сижу дома в тепле и свете и думаю, что лучше делать: благодарить наши коммунальные службы за подаренный дополнительный выходной или ругать их за "быстрое реагирование и устранение неполадок"?

четверг, 16 декабря 2010 г.

Киев весной

Пересматривала свои фотографии, нашла фотографии с моей весенней прогулки по Лавре. Это просто красиво. Лавра в молодой зелени.









среда, 15 декабря 2010 г.

Наболело

Я напрасно думала, что избавилась от этого чувства. Оно на протяжении более, чем семи лет не дает мне спокойно наслаждаться жизнью. Это чувство, человек, который принес его в мою жизнь, не дает мне ни свободно жить, ни впустить в мою жизнь другого человека, ни сам не хочет войти в нее. Я постоянно, постоянно сравниваю всех знакомых с ним. И этому нет ни конца ни края. Прекрасно понимаю, чувствую, все давно разложила для себя на отдельнве полочки, нет, не было и не будет ничего хорошего из наших отношений. Это как собака на сене, и сам не съем, и другому не отдам. Давно уже видела, что это дорога в никуда. Для него я такая палочка-выручалочка, человек, на котором можно оттачивать свое мастерство манипуляции людьми. Давно, давно нужно было прервать всякие отношения. Когда пару недель назад мы поругались (из-за пустяка, по-сути), и я услышала слова, шокирующие меня своей циничностью, откровенностью, думала, что вот все, это предел, я о нем больше не вспомню и никогда не увижу больше. Так и чесались руки вернуть все подарки, просто не смогла, слишком уж показалось грубо. А нужно было. Ведь от него претензии прозвучали. Две недели жила свободно, радостно и спокойно. И вот сегодня его звонок. Отдай мои ключи. Холодный тон, буд-то мы едва знакомы. а у меня все перевернулось в душе. И спокойствия как и не бывало. Опять переживания и расстройство. И снова уговариваю себя, что нужно отрубить эти отношения, перевернуть страницу. И не получается пока. остается только выговориться. Пусть в интернете. Просто больше некому.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Гори-гори ясно, чтобы не погасло

В пятницу возвращалась вечером домой, первый раз увидела всю эту красоту. На мой, не избалованный праздничной иллюминацией взгляд (чай не в Париже живем!), это было сказочно красиво. Темно, железнодорожное полотно, оживленный проспект, как-то вдали и чуть выше огни высоток, а немного в ложбинке, в темное сверкает замок. Кондитерская фабрика Рошен украшена к Новому году! Респект дизайнеру и владельцам, что не пожалели денюжку на такую красоту.
Езжу теперь каждый день и вижу, как все пассажиры маршрутки, преимущественно взрослые, бросаются к окнам и подолгу не могут оторвать глаз от этого зрелища. Красиво, необычно и совсем не характерно для нашего города. Очень жаль, что это только малюююююсенькая частичка огромного города. Как было бы замечательно, если бы так украсили весь город. Хотя бы центральные улицы. Пусть хоть немного, пусть не надолго, но подымает настроение и настраивает на празничный лад и взрослых и детей.




воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Предновогоднее, ностальгическое

В детстве, мы с мамой каждый год обязательно перед Новым годом накупали новых елочных игрушек. Тогда выбор был меньше, чем сейчас и мы покупали по две-три одинаковых игрушки, только разных цветов. И сейчас у мамы хранится большой ящик с елочными украшениями. Игрушки, которые я помню с детства: деды морозы, снегурочки, космонавты, шишки, сосульки. Есть из маминого детства. Старенькие, наполовину облезлые, но хранимые бережно. И у каждой своя история: эту мама купила на деньги, которые сама заработала в совхозе, а вот эту упросила купить бабушку...Игрушки эти 50-х годов, совсем не похожи на наши привычные. Шарики украшены ободками из бусинок стеклянных, птички из войлока и папьемаше, колокольчики со стеклярусом. Красиво и не обычно. Есть игрушки 60-х годов. Другая эпоха, другая мода и игрушки другие. Космонавты, кукуруза, ракеты, стеклянные бусы, зайцы, медведи. Даже гирлянда того же времени, вся сплошь состоит из ракет, спутников и планет. Такой ни у кого больше не видела и в детстве она была предметом моей гордости. Да, и Дед мороз из папье-маше, высотой сантиметров 50 и ставится под елку. Дед мороз той же эпохи, поэтому у него из мешка помимо книг и зайцев выглядывает ракета и космонавт. Тоже предмет моей детской гордости, такого не было ни у кого. У всех современный (по тем временам), белый, в мягкой шубе. А мой в красной и полностью твердый! И еще верхушка в форме звезды. Тоже привет из 60-х.
Ну и большая часть игрушек- это игрушки 70-80х годов. Различные шары, сосульки, избушки, шишки. Такие были у всех.
Я сегодня не удержалась, поддалась массовому психозу и купила елочных игрушек образца 2000-х. Глаза разбежались. Большинство, конечно, пластиковые, но есть и стеклянные. И тоже зайцы, деды морозы и шары. Но есть и новомодные: рождественские сапожки, покимоны и прочая ерунда. А Деды морозы уж совсем не похожи на наших привычных. Всем своим видом напоминают Санта Клауса. А хотелось бы нашего родного.
Фрося тоже оценила мои покупки. И одобрила


четверг, 25 ноября 2010 г.

Рarlez-vous français ?

Совершила сегодня личный подвиг, записалась на курсы французского! Барабаны гремят, фанфары трубят!
Не, давно уж думала, что нужно бы обновить язык, а то он у меня что-то без практики совсем занепал. И получилось все как-то спонтанно. Вчера поздно вечером нашла курсы в пять минутах от офиса, и программа подходящая. Отправила заявку, а они мне прямо с утра позвонили и пригласили прийти на собеседование. Все было просто и не навязчиво: поговорила с преподавателем, потом с директором. Потом подобрали группу, что мне подходит, выдали домашнее задание на следующий урок... Облизали и я дрогнула.
Сидела сегодня весь вечер делала упражнения. Устала!
Да, подкупает, что ведут занятия французы, что намного лучше наших преподавателей.
Так, что сама себя поздравляю с началом учебы. Ну и ни пуха ни пера.

вторник, 23 ноября 2010 г.

У природы нет плохой погоды

Сегодня целый день льет дождь. Небеса прорвало. И настроение хуже не бывает. Жутко завидуешь тем, у кого есть возможность сидеть дома возле телевизора и на улицу нос не высовывать. В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит! А нам, бедным, приходится с утра рано вставать и ползти под дождем на работу. Домой вернулась, ноги мокрые, холодно. Жуть.
Совсем день сегодня не задался, то ли от погоды, то ли от настроения. Отказали в компании, где очень бы хотелось работать. И что обиднее всего, даже без объяснения причин. Вчера им звонила, уточняла как там мои дела, все в порядке ответили. Ну а сегодня прислали письмо с отказом. Эх, жаль. Знал бы причину, в следующий раз ошибок не сделал! Прийдется довольствоваться тем, что есть.
Дождь продолжает лить. Если так пойдет, нас зальет как Европу. А если еще и мороз ударит (обещали к концу недели), возьму коньки у племяшки и на работу поеду. А шо делать?

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Как на Лысой горе чертов камень лежит...

Существует древняя славянская легенда, согласно которой землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост. Место, где она себя кусает, расположено в районе Киева и называется Лысой горой…
Какая ассоциация первой приходит на ум при слове "Лысая"? Правильно - гора. А всё почему? А потому, что киевская Лысая гора – место всемирно и очень долго известное, главным образом тем, что на ней, да ещё на горе Броккен в далёкой Германии, ведьмы со всего света проводят свои профессиональные праздники: их Вальпургиеву ночь, наше Ивана Купала и даже древний друидский Самхэйн. Место культовое - и в прямом и в переносном смысле. Кое-что о Лысой горе знали ещё со времен друидов, а кое-чего не знают даже ведьмы, сотни лет пляшущие с демонами в лунном свете на её вершине.
Врата преисподней
Прежде всего, следует сказать, что лысых гор в Киеве несколько. Как правило, неопытные люди называют Лысой горку рядом с Замковой. Она действительно имеет на вершине проплешину, потому и "лысая" - народ небогат на изыски в номинациях: что вижу, то пою. Однако трудно представить себе тысячное колдовское "пати" в пятидесяти метрах от стен Древнего Киева, а при теперешней локализации - это и вовсе абсурд. Гораздо логичнее предположить, что шабаши происходили где-нибудь на отшибе, на просторном, но глухом месте. Казалось бы, для этого гора на окраине Печерска возле Телычки подходит как нельзя лучше. И сейчас это место малопосещаемое: вот как-то не тянет туда, хотя и до центра мегаполиса буквально рукой подать. А уж в древние времена это была несусветная глухомань.
"Издревле любые возвышенности были у славян местом поклонения их богам. Обычно деревья, росшие на вершинах гор или холмов, вырубали и выжигали, а впоследствии на открытых площадках устраивали капища. Отсюда и пошло название Лысая. "
Местечко это насыщено недоброй энергетикой. Неслучайно на Лысой горе женщины пытаются покончить жизнь самоубийством, бросаясь с вершины. Таких случаев только в советский период насчитывается более семидесяти. Однако никому не удается довести дело до конца, поскольку гора недостаточно крутая. И все заканчивается тяжелыми увечьями.
До сих пор Лысая гора сохранила свой первозданный вид, то есть на ней полностью отсутствуют какие бы то ни было приметы цивилизации, включая осветительные фонари.

В Майский Канун Лысая гора становится местом сборища сатанистов, язычников, любителей кельтской культуры и различных мистиков-магов, бродящих по окрестностям в поисках так называемых мест Силы.
Сборища эти очень не любит местная милиция - треть всех попыток суицида на Лысой горе происходит именно в Майский Канун.

Согласно поверьям, в шабаше на Лысой горе принимали участие не только ведьмы, но и давно умершие развратные женщины. Каждая ведьма являлась на праздник вместе со своим любовником-чертом. Там их уже ждал Сатана, важно и торжественно восседающий на высоком стуле или на большом каменном столе. Все подчёркнуто уважительно здоровались с Хозяином, преклонив колени. После этого ведьмы из разных стран и областей докладывали, что они сделали злого за весь прошедший год, и сговаривались на новые козни. Если Сатана был недоволен отчётом, он бил виновных палкой по спине и лягал копытами.
В том, что на Лысой горе много веков действительно творились поганые дела, уже никто не сомневается. Археологи обнаружили на вершине древнюю яму с сожженными церковными книгами, а поблизости несколько обезглавленных петушиных скелетов, называемых мертвыми пивнями."
" В народе Лысую гору разделяют на три части. Первая - это Русалочий яр. Он назван так из-за расположенного в нем озера, в котором по поверьям обитают русалки. Вторая - это Ведьминский яр. Там якобы еще в старые времена стали собираться на свои черные мессы поклонники культа дьявола. Впрочем, по некоторой информации, делают они это до сих пор.
И, наконец, самая большая часть горы - Мертвецкая роща. В этой части обнаружены неизвестные захоронения прошлых веков.
В начале 19-го века Лысая гора (между нынешними проспектом Науки, Надднепрянским шоссе и Теличкой) принадлежала Печерскому монастырю. Монахи кормились медом с пасек и фруктами с садов на горе. Посевные поля находились на ровных участках под горой. В 60-х годах городское начальство выкупило эти земли, решив построить форт.

В 1897 году Лысогорский форт получил статус "крепость-склад ІІІ разряда". Одно время тут хранили пироксилин - сильнейшее взрывчатое вещество, и Киев даже не знал, что живет "на пороховой бочке".
Именно на этих артеллерийских складах во времена немецкой окупации, в 1918 году произошел грандиозный взрыв, который разрушил часть Печерска. Взрывной волной были выбиты стёкла домов вплоть до Университета Св. Владимира.
Упоминание про эти события встречается, в частности, в романе Михаила Булгакова "Белая гвардия" : "Однажды, в мае месяце, когда Город проснулся сияющий, как жемчужина в бирюзе, и солнце выкатилось освещать царство гетьмана, когда граждане уже двинулись, как муравьи, по своим делишкам, и заспанные приказчики начали в магазинах открывать рокочущие шторы, прокатился по Городу страшный и зловещий звук. Он был неслыханного тембра - и не пушка и не гром, - но настолько силен, что многие форточки открылись сами собой и все стекла дрогнули. Затем звук повторился, прошел вновь по всему верхнему Городу, скатился волнами в Город нижний - Подол и через голубой красивый Днепр ушел в московские дали. Горожане проснулись, и на улицах началось смятение. Разрослось оно мгновенно, ибо побежали с верхнего Города - Печерска растерзанные, окровавленные люди с воем и визгом. А звук прошел и в третий раз и так, что начали с громом обваливаться в печерских домах стекла и почва шатнулась под ногами. Вскоре узнали, откуда пришел звук. Он явился с Лысой Горы за Городом, над самым Днепром, где помещались гигантские склады снарядов и пороху. На Лысой Горе произошел взрыв. Пять дней жил после этого Город, в ужасе ожидая, что потекут с Лысой Горы ядовитые газы. Но удары прекратились, газы не потекли, окровавленные исчезли, и Город приобрел мирный вид во всех своих частях, за исключением небольшого угла Печерска, где рухнуло несколько домов. Нечего и говорить, что германское командование нарядило строгое следствие, и нечего и говорить, что город ничего не узнал относительно причин взрыва."
Склады впоследствии были вывезены, а подземные сооружения форта взорваны.
Вначале XX века киевские оборонительные сооружения использовали как тюрьмы. В Лысогорском форте, что был подальше от жилых кварталов, в 1906 году установили виселицы - тут казнили государственных преступников. Три палача за 11 лет лишили жизни более 200 человек.. Множество людей погибло, и именно их страшная смерть и неуспокоенные души сильно влияют на энергетику окрестностей Лысой горы... "
В 30-е годы прошлого века на Лысой горе построили подземный военный завод. А во время немецкой оккупации здесь разместили базу танков Тигр. Исследователи говорят, что неоднократно сталкивались с рапортами немецких солдат, в которых те описывали свои встречи на горе с необычными паранормальными феноменами. "
Свято место пусто не бывает...

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Dode pа?

Старый, но любимы анекдот:

Киев. Автобус. К одиноко сидящей, грустной, уставшей киевлянке обращается мужчина:
- Dode pа?
Всё золото мира не светит ярче, чем она в этот миг! Француз! Настоящий ФРАНЦУЗ В ЕЁ ЖИЗНИ! Всё, конец серым будням! Прощайте, украинские мужчины со своими хоккеями, рыбалками и разбросанными носками. Теперь будут шампанское и танго у подножия Эйфелевой башни, солнце и белый морской песок. И, разумеется, Шанель...
Но! Но надо же что-то ответить!
- Пардон мсье! Кес ке се?
- Автобус, кажу, ДО ДЕПА йде?!?

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Мой монстрик

Уж не знаю к чему Фрося готовится: то ли в космос лететь, то ли в монстра перерождается.





Фильм

Посмотрела фильм "Похороните меня за плинтусом". Гнетущее впечатление. Мальчика жалко до слез. По отношению к матери чувства двоякие: с одной стороны жалость, с другой , недоумение как она могла допустить такое. И бабушку тоже жаль. Для нее в этом мальчике вся жизнь. Безумно жаль ребенка, жизнь ему испортили, да и какая это жизнь! Разрывается между мамой и бабушкой. Вот уж поистине, сделали ребенка разменной шашкой в своих отношениях. Горе от такой любви, ребенка калечат.
Вот и обратная сторона советской действительности. До сих пор не хочется верить, что так жили дети. И раньше читала о таком, но как-то не верилось (НЕ ХОТЕЛОСЬ ВЕРИТЬ), что могут быть такие отношения в семье. Прочистило мозги, заставило задуматься.
Всем советую посмотреть

суббота, 13 ноября 2010 г.

Детство золотое

Никогда не воспринимала выражение "детство золотое" как что-то реальное, относящееся ко мне. Всегда казалось, что детство как детство, такое как у всех. Где-то лучше, где-то хуже. Со своими обидами и со своими радостями. Прочитала Nadya Pommier. Сказать что потрясло - сильно слабо. Ужаснуло, заставило пересмотреть, переоценить. Все думала, думала. Мне безумно жаль людей, у которых о детстве только такое воспоминание. Ну почему не может быть все в меру? И я теперь понимаю откуда берутся женщины, которые "и коня на скаку остановят и в горящую избу войду". Да, да, оттуда, из детства. А еще, и самое важное, я поняла, что детство у меня было счастливым, а по сравнению с прочитаным, просто СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО.
Сейчас вспоминаю...Воскресное утро, мы, женская половина нашей семьи (мама, сестра и я) лежим в большой родительской кровати, болтаем, досыпаем, с кухни доносятся запахи. Папа готовит воскресный завтрак. (Да и не помню, чтобы меня кто-то заставлял готовить. Все было поставлено так: я буду только рада, если ты мне поможешь. Если тебе хочется чему-то научиться, пожалуйста, я только помогу. И, если ты не против, мы с тобой сделаем вместе. Это касалось всего: готовки, шитья, вязания.) Мы все вместе завтракаем, а потом план на воскресный день. Помню, помню наши поездки в лес за грибами, ландышами, на реку, лыжные вылазки всей семьей. Или прогулка в горсад с обязательными качелями и кафе "Мороженое".
И отпуск, не могу вспомнить, чтобы родители его проводили без нас. Объездили всю Украину.
Дача. Дача у нас появилась уже позже. Но там не было таких ужасов, как описывает Надя. Да, заставляли и как же мне не хотелось ездить туда! Тем более, когда все подруги во дворе, а тебя родители чуть ли не силой тащат на дачу. Все происходило в более мягкой форме: Наташа, нужно помочь, мы съездим только соберем клубнику\огурцы\помидоры и назад. Конечно же это выливалось в прополку грядочек (не ходи просто так, возьми проподи лук, пока мы будем заняты). Плантации картошки у нас появились гораздо позже, в 90-е годы. Вот тогда началось: посадка, прополка, сборурожая. Это я не забуду никогда! У меня сейчас стойкое отвращение к огородам.
И еще, пожалуй самое яркое воспоминание, мамин запах. Да, я помню и до сих пор явственно представля как пахла моя мама. Я никогда не смогу передать этот запах. Он остался у меня на всю жизнь. Просто помню: мама сидит на диване, я лежу головой у нее на коленях и слышу как пахнет моя мама. Нет, это не запах духов. Моя мама не поклонница искуственных ароматов. Это что-то на грани подсознания. Из тех запахов. которые определяют твой человек или нет.
Конечно же все было не так идилически, как может показаться. Сейчас я прекрасно понимаю, что большинство моих проблем выходят из моего детства. Понимаю, что мое одиночество, мое неумение строить отношения с мужчинами, многие проблемы в жизни, это все от неуверености в себе. И в этом есть вина моей мамы. Сейчас я ей говорю, ну почему бы тебе в детстве не говорить, что у меня дочка умница, красавица. Посмотри на соседку, она своих дочерей иначе чем Людочка, Ирочка, умницы-красавицы, не называла. На что мне всегда ответ: я считаю, что нужно не самой говорить, пусть люди скажут. Или, ты моя умница, красавица. Но ведь поздно же в 40 лет говорить то, что нужно было сказать в 15! Прекрасно помню мамины вздохи: мне никогда не нравились полные, а у меня обе дочери полненькие. Да, я была пышечкой всегда. Но именно в тот момент мне нужна была мамина поддержка, а не формирование комплексов. И они у меня остались до сих пор! И побороть я их до сих пор не могу! В 10 классе мама часто повторяла, что мне не стоит ехать поступать в Ленинград, а лучше остановиться на Киеве. Нет, нет, сейчас я нисколько не жалею, что училась и живу в Киеве, но ее фраза, "там таких как ты, рубь мешок в базарный день", до сих помнится. Ну нельзя так с детьми! Комплексы, комплексы, дети от этого страдают потом всю свою жизнь.
Нет, нет, не смотря ни на что, я благодарна маме за то, что она никогда не позволяла себе и сейчас не позволяет, вмешиваться в нашу с сестрой личную жизнь. У нее всегда один ответ: я тебе посоветую, а потом останусь виновата. Могу только высказать свое мнение. Решать тебе, это твоя жизнь. Не хочу быть врагом своих детей. И за это ей огромное спасибо.
Мы с ней и сейчас близки. И она и я очень хорошо чувствуем если что-то происходит. Да, порой достают постоянные звонки и попытки быть в курсе всех моих дел. Но вспоминаю слова моей подруги (ее мама рано умерла): пусть бы звонила по пять раз в день, лишь бы жива была. И прощаю ей это. Была бы жива и здорова, а все остальное я переживу.

среда, 10 ноября 2010 г.

Парковый мост

Парковый мост в Киеве был построен в 1957 году. Многие киевляне утверждают, что этот мост является символом послевоенного Киева. Внешне он выглядит легким, а на самом деле очень прочный и надежный. Длина Паркового моста составляет 400 метров, а ширина 7 метров.
История Паркового моста в Киеве началась еще на заре 20 века, но изначально надобности в подобном мосте в городе не было. Провал, который образовался естественным образом из-за разрушения узкой перемычки между двумя горами, на одной из которых находилось водонапорное хозяйство, а на другой - Царский сад, обезопасили, перебросив через него узкий мостик самой простейшей конструкции. Осыпавшийся грунт вывезли, но надобность создать на набережной Днепра транспортную артерию, по которой можно было спуститься от центра города (до революции здесь была так называемая Долина роз Мариинского парка) вдоль холмов к Николаевскому цепному мосту все же осталась. В 1911 году эта улица стала называться Петровская аллея (в честь победы Петра Великого над шведами под Полтавой), которая на тот момент начиналась у нынешнего здания Филармонии и заканчивалась у Мариинского дворца. На этом месте сейчас и стоит мост. Улица разрушилась по естественным причинам, позже ее восстановили, но для проезда она уже не использовалась, так как осталась только широкая тропа.

В этой местности часто случались оползни. Чтобы хоть как-то справиться с этим природным катаклизмом, дорожники предложили пробить тоннель. Но городские власти, прежде чем согласиться с данным предложением, решили проконсультироваться с инженером-мостостроителем, автором нескольких монографий по проектированию Е.О. Патоном. Отправившись на место, Патон был настолько приятно удивлен красотой открывающегося пейзажа, что сразу же отбросил идею строительства тоннеля, здесь будет мост, такое решение принял профессор. Местные жители были поражены, как можно строить мост на земле. Оказалось, что можно. Кручу укрепили бетонной стеной, чтобы избежать оползней, а под мостом проложили дорогу. Первый мост, который появился на этом месте, представлял собой металлический однопролетный арочный мост, части которого были соединены методом клепки. Хотя полотно моста было устлано деревянным настилом и казалось довольно прочным, обвалы случались неоднократно, поэтому экипажи здесь проезжали крайне редко.
Как известно, молва – страшная сила. Не обошли сплетни и Парковый мост. Ходили пересуды, что с моста, якобы из-за несчастной любви, бросился юноша, другие же утверждают, что он сорвался из-за того, что, бравируя перед дамой сердца, попытался сделать стойку на перилах. Не зря ведь этот мост прозвали "Чертов" мостик. Был период, когда киевские власти даже поставили на мосту городового, чтобы тот смог помешать всем желающим расстаться с жизнью. В советское время Парковый мост даже на некоторое время закрывали, но это не решило проблему, самоубийцам все же удавалось пробраться на мост и совершить запланированное.


В годы оккупации Парковый мост сильно пострадал. Гитлеровцы взорвали возведенные пролеты, а также разрушили опоры. Но, Патон бы не был Патоном, если бы не внес кое-какие коррективы в процессе восстановления Паркового моста. Сохранив прежнюю разбивку на пролёты и их величину, мостостроитель применил свое нововведение – цельносварные конструкции. Таким образом, Парковый мост возвели из четырёх судоходных пролётов по 87 метров, 18 пролётов по 58 метров и ещё два, меньшего размера, размещены над проездами у правого и левого берегов. Балки пролетов прикреплены к несущей системе. Общий вес металлоконструкций достиг 985 тонн, хотя стройматериалы на тот момент были в дефиците
Существует еще одна легенда, связанная с мостом. Его архитектор Алексей Заваров, который был ведущим проектировщиком моста, поспорил с одним видным гидротехником, который настаивал на невозможности возведения моста в этом месте. В день открытия Паркового моста Заваров в знак победы в пари получил ящик шампанского. Мост решил многие проблемы. Раньше, чтобы попасть на Центральный пляж, киевлянам приходилось выстоять длинную очередь у причала "2-й лестницы", затем надо было успеть первым на палубу катера, который был зачастую переполнен. Мост стал выходом из сложившейся ситуации. Парковый мост называют самым коротким в Киеве, к тому же, это первый в мире мост, построенный исключительно для отдыха.
Когда в 1965 году был открыт мост Метро, нагрузка на Парковый мост уменьшилась. В 1982 году одна из опор моста пошатнулась, причиной этого стала добыча Днепровского песка, который использовали для строительства и для обновления одесских пляжей. Добычу запретили, а опоры укрепили камнями. В 1983 году обветшавшие конструкции "Чертова" моста усилиями специалистов двух институтов - "Укрпроектреставрация" и "УкрПТКИмонтажстрой" заменили точной копией, а оригинал передали в Переяслав-Хмельницкий историко-культурный музей-заповедник.

Парковый мост, Мост влюбленных, Чертов мост

Мост над Парковой аллеей, известный как Мост влюбленных, - традиционное место для объяснений в любви и предложений руки и сердца. Помимо всевозможных надписей на поручнях моста время от времени появлялись узелки, завязанные на память.
Помимо названий Парковый мост, Мост влюбленных, Чертов мост — мост называют так же: «Малый мост Патона», «Мост поцелуев», «Мост самоубийц».
Раньше из центра города выхода к Днепру не было, туда добирались через Подол или окружным путем, через Печерск. Парковый мост был построен, чтобы добраться до нижних склонов Днепра с Крещатика. Многие боялись идти по мостику с деревянным «полом», во время сильного ветра можно было почувствовать, как его качает. Из-за этого в народе мост прозвали «Чертовым мостом».
У входа на знаменитый Парковый мостик над Петровской стоит табличка, на которой металлическими буквами написано, что первоначально мост сооружен в 1912 году. Однако порой и в солидные тексты вкрадываются ошибки…
На самом деле еще летом 1909 года Киевская городская управа обратилась к профессору КПИ, специалисту по мостостроению Евгению Оскаровичу Патону: мол, не согласится ли он составить проект пешеходного моста над аллеей за вознаграждение в 700 рублей?Евгений Оскарович ответил согласием и довольно скоро выполнил поручение. Тем же летом киевский подрядчик Николай Смирнов договорился с городом о том, что изготовит и установит все металлические части моста по проекту Патона, из расчета: 3 р. 10 коп. за пуд веса конструкций, 4 р. 50 коп. за пуд веса перил.
Для устойчивости опор были применены знаменитые буронабивные сваи инженера Антона Страуса, которые прочно сидят в любом грунте. Под каждой из четырех «ног» моста устроили по три таких сваи.К 1 февраля 1910 года мост был готов, как говорили тогда, «вчерне». Его суммарный вес был примерно 1800 пудов (порядка 29 тонн). Для удобства монтажа его устанавливали еще до пробивки аллеи под мостом (раньше там пролегала всего лишь неглубокая ложбина). Лишь после этого, весной и летом 1910 года, подрядчик Крылов провел земляные работы. Ложбину углубили, проложили аллею общей длиной 160 саженей и шириной 5 саженей (1 сажень = 2,13 м).Окончательные испытания всего комплекса провели в ноябре 1910 года. Одна из процедур испытания заключалась в загрузке всего деревянного настила слоем речного песка из расчета 400 кг. на квадратный метр. Другая — в подвеске посередине моста проволоки с грузом для определения прогиба.
Новый мостик киевлянам приглянулся и прочно вошел в маршруты романтических прогулок. Но дальше были война, революция, разруха...
Михаил Булгаков писал в 1923 году в очерке «Киев-город»: «Воздушный мост, стрелой перекинутый между двумя обрывами Царского сада, лишился совершенно всех деревянных частей. До последней щепочки разнесли настил киевляне на дрова. Остался только железный остов, по которому, рискуя своей драгоценной жизнью, мальчики пробираются ползком и цепляясь».

Затем, однако, мост привели в нормальный вид, а в 1930-е годы установили на нем мачты для фонарей, которых прежде не было.Парковый мостик счастливо уцелел в бурных и разрушительных событиях Великой Отечественной войны.
В первые послевоенные десятилетия по замыслу главного архитектора города Александра Власова на склонах над Днепром была обустроена обширная зона досуга — Центральный парк культуры и отдыха. Стержнем этого парка стала Парковая дорога, доведенная от Петровской аллеи до Днепровского спуска. Вдоль нее расположились спортивные площадки, аттракционы, кафе и рестораны, был открыт Зеленый театр. И, в конце концов, начали поговаривать, что мостик стал менее устойчивым, что пешеходы ощущают на нем явственное колебание... Сооружением занялись специалисты, которые пришли к выводу, что пора обновлять мост. Решили не ремонтировать старые конструкции, уже изрядно тронутые коррозией, а установить новые, из высокопрочной стали.
Соответствующий проект подготовил институт «Укрпроектстальконструкция». При изготовлении копии старались четко следовать оригиналу. Между прочим, когда конструкции просчитали на ЭВМ, оказалось, что решение, разработанное в свое время Патоном, было оптимальным!
Изготовили детали нового моста в Днепропетровске.
В июне 1983 года была осуществлена «рокировка». Старое сооружение целиком приподняли при помощи крана и за пару часов опустили на аллею. А потом недели за две смонтировали на его месте новый мост.Впрочем, и старый мост не сдали в металлолом. Для его ажурной опорной арки нашлось место в музейном комплексе Переяслав-Хмельницкого.
Новый мост полюбился киевским романтикам. Влюбленные назначают на нем свидания, делают предложения руки и сердца. Так мост стали называть «Мостом влюбленных».
Парковый мост — настоящая изюминка Киева. Множество парочек приходят туда, чтобы закрепить свои чувства памятной надписью. Кроме банальных «Саша + Маша = Любовь», на перилах или досках мостика можно прочесть целые поэмы о любви. На самой романтической переправе влюбленные цепляют все более необычные предметы. Цепляют все, что не жаль: резинки для волос, цепочки, браслеты, свернутые в трубочку газеты и даже презервативы. Новая мода — чулки, причем по одному. Замочки вешают, бывает, целыми «гроздьями», чтобы любовь была крепкой.
Но у моста есть еще одно имя — «Мост самоубийц». Началось все в прошлом веке с влюбленного отчаявшегося гимназиста, который сиганул вниз. По сей день молодые люди с разбитым сердцем сводят здесь счеты с жизнью. 10 января 2007 парень и девушка, не знакомые между собой, прыгнули с моста в один день… в рай они не попали.




воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Арт-нуво

Всем поклонникам стиля арт-нуво посвящается, а особенно поклонникам Альфонса Мухи.
Я в восторге.

















ну а больше можно посмотреть и скачать здесь http://mucha.ru/www/galery1.html

День седьмого ноября - красный день календаря!

Помните?

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ - и млад и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

И сразу в памяти возникают картинки. Мне лет семь, нарядное платье, банты, шарики (были надуты накануне и привязаны к флажку. Почему-то считалось, что круглые шарики лучше длинных и поэтому всегда мы спорили с сестрой кому какие достанутся. Она, как старшая, все пыталась себе забрать получше). Утром рано подъем и на парад с мамой или папой. У нас называли именно парад, а не демонстрация. Я всегда любили ходить с мамой. Коллектив у них был женский, веселый. Песни пели, детей много, да и внимания больше. С папой не то. Сплошь скучные дядьки, разговаривают не понять о чем. Все действо занимало часа три-четыре. Сначала идем медленно, подолгу стоим на перекрестках. По мере приближения к центральной площади, темп ускоряется и перед прибунами практически бежим. Все. Долг выполнили, можно и по домам. А там продолжение мармезонского балета. Родители ждут гостей, а у нас во дворе свой парад. Все как у взрослых: трибуна, почетные гости, прохождение строем, крики ура и музыка.
Да, сейчас этот праздник уже и не праздник. Отменили. И правильно сделали. Другие времена, другие праздники, другие ценности. Но, если разобраться, какие праздники были у простых людей в те времена? 1 Мая, День Победы, 7 Ноября, Новый год и 8 марта. Все. Это сейчас масса новомодных праздников. А тогда для нас 7 ноября был полноценным праздником. Да и детство наше золотое. Ностальгия.
Так что всех, кто помнит, с праздником!

суббота, 6 ноября 2010 г.

Осень...

Навеяло вот этом блогом http://nadyapommier.blogspot.com/2010/11/blog-post_3618.html Надя, пардон, что запостила у себя в блоге. Ах, как мне бы хотелось в такую осень! Золото листьев, солнце, красота! Да, у нас тоже красиво, но как-то в этом году природа не слишком нас радовала вот таким буйством красок. Сначала резко похолодало, все было мрачно и серо, а сейчас температура днем до +16 дем, и это радует, но буйства красок не заметно. А может просто все не заметно изменилось? Как бы то ни было, осень в этом году замечательная!

пятница, 5 ноября 2010 г.

Когда деревья были большими...


Как-то разговаривала с мамой, вспоминали о моем детстве, о Коростене. Я родилась в этом городе и жили мы там с родителями до 5 моих лет. И из них два года жили за границей. Так что, воспоминания у меня только по маминым рассказам и каким-то обрывочным картинкам

И вот одно из ярких воспоминаний, стою я возле нашего дома, поднимаю вверх голову, а дом такой большой-большой и серый. Рассказываю маме, а она с удивлением, дом то у нас был трехэтажный и красный! Вот уж чудеса детской памяти! всю жизнь была уверена, что жила в большом сером доме!
Год назад, в прошлом мае, мы с сестрой решили навестить город детства. Проностальгировать, как она выразилась.
И первым делом побывали возле нашего дома. Да, он оказался не высоким, трехэтажным и красным!
Вот и верь потом собственной памяти!





.