Natacha

Моя фотография
Plouider, Bretagne , France
Все мы люди и всем нам , в той или иной мере, не чуждо желание рассказать о себе, о том, что с нами произошло за день или высказать свое отношение к происходящему вокруг. Я не исключение. Не претендую на создание литературного шедевра. Просто есть желание и потребность общения, пусть не в реальной жизни, так на страничках этого блога. И еще надеюсь познакомиться с интересными людьми и найти друзей.

вторник, 29 ноября 2011 г.

О профессиональной деформации....

Давно чувствовала, что как-то слишком уж слишком глубоко в мое сознание вошла моя профессия. Ну то, что я город знаю по местам нахождения различных гос.служб, это ладно. Вроде того, что когда меня спрашивают, где находится, например улица Озерная, у меня быстренько включается внутренний GPS, находит что-либо находящееся там и я выдаю фразу: А, это возле Оболонской налоговой! Что приводит в некоторый ступор собеседника, далекого от бухгалтерии вообще и от налоговой в частности.
Сегодня, во время обеда, спорили с нашим юристом на тему НДС. Спорили так громко и упорно, что бедные коллеги тихонько пробегали мимо кухни, где мы сидели, чтобы только не быть вовлеченными в наш "увлекательный" разговор. Нет, мы не ругались, мы просто обсуждали проблемы, которые нужно решить в ближайшем будущем! Вот от нашего юриста  я и услышала сегодня, что у меня профессиональная деформация, причем с налоговым уклоном:) Миленькое дело! Не обидело, но задуматься заставило.
Не, я, конечно, понимаю, что каждый человек сознательно или не сознательно, приобретает черты, характерные своей профессии. Ну, скажем, плотник сразу обращает внимание на столярные изделия, портниха - на качество пошива одежды, врач сразу определяет симптомы. Ну а мне, как бухгалтеру, нужно сразу же хвататься за калькулятор и считать, считать, считать!?:) Не, не хочу.
Ну профессиональные анекдоты, ну поговорить о насущных проблемах - это одно. Но когда начинаешь с подружкой (тоже кстати бухгалтером) за столом обсуждать свои бухгалтерские вопросы, вот тогда начинаешь серьезно задумываться. А что, тем других для разговора нет? (Муж моей подруги, стойко выдерживает минут сорок, а потом со словами: что вам девченки больше не о чем поговорить или поговорите наконец о мужиках:), уходит:))
Иногда, в отпуске, во мне просыпается бухгалтер. Трачу деньги, трачу, а потом в какой-то момент просто хлоп и начинаю думать, что же я потратила и сопоставлять цены:) Ну это, положим, полезно. С этим я согласна. Но в повседневной жизни зачем же все заслонять бухгалтерией?
Это я к чему все: как говорится, шо занадто, то не здраво. Я за профессиональную деформацию сознания, но в разумных рамках. Без фанатизма. Ведь кроме работы есть еще масса интересного в жизни!
Бухгалтер – это не профессия, не ориентация, не национальность и не оскорбительная кличка. Это тяжелая форма умственной патологии, которую можно с успехом использовать в хозяйственной деятельности.:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий