Natacha

Моя фотография
Plouider, Bretagne , France
Все мы люди и всем нам , в той или иной мере, не чуждо желание рассказать о себе, о том, что с нами произошло за день или высказать свое отношение к происходящему вокруг. Я не исключение. Не претендую на создание литературного шедевра. Просто есть желание и потребность общения, пусть не в реальной жизни, так на страничках этого блога. И еще надеюсь познакомиться с интересными людьми и найти друзей.

суббота, 5 февраля 2011 г.

Как нас стригли

Сегодня в парикмахерской, пока девочка меня стригла, красила, мыла голову, вспоминала о советских парикмахерских и об уровне бытовых услуг в те времена.
На наш, далеко не самый маленький город, было всего штук пять три больших парикмахерских и штук пять мелких, на одно-два кресла. В те времена они назывались салонами с весьма оригинальными названиями: "Завиток", "Локон" и самая большая, в центре города "Чарівниця".
Сейчас только возле моего дома, в радиусе 500 м шесть парикмахерских на любой кошелек.
Помните эти огромные ванны с железными кранами, куда тебя отправляли мыть голову, предварительно выдав кухонное полотенце? Так по крайней мере было в нашей ближайшей парикмахерской. Жуткие колпаки для сушки волос, где волосы не сушишь, а пересушиваешь. И ряды женщин, сидящих под ними. И рядом еще несколько, ждущих своей очереди. А эти многостаночницы-парикмахеры? Пока одну стрижет, другая сидит с намазанной головой, а третья голову моет. На каждую предусмотрено двадцать мину. Очередь к мастеру. Попробуй попади, а перед праздником записываться нужно чуть ли не за два месяца. А парикмахеры, чувствовавшие себя царицами, нет, даже королевнами. Шутка ли, к тебе стремится попасть чуть ли не половина всех женщин микрорайона и двух соседних! С ними стремились подружиться, отблагодарить. Иметь в знакомых парикмахера, это был верный способ выглядеть к празднику на все сто.
А попробуйте такой царице высказать свое мнение, нет нет, не претензию, только пожелание. Вас окатят презрительным взглядом (ну что вы можете понимать, в чем разбираться) и от одного этого становилось неуютно. И стригли всех практически одинаково: гарсон, сессон, позже появилось каре. За редким исключением, никто и не пытался посоветовать стрижку, подсказать, что идет, а что нет.
Вспомнили? А теперь сравните с тем, что есть сейчас.

3 комментария:

  1. Наташа, спасибо, очень интересно! Бывает, правда, что я вспоминаю о тех парикмахерских со знаком плюс: Мне, например, иногда говорили, что то, что я просила сделать, мне не пойдет, а надо вот это и это.Не очень деликатно, но всё же я ценила те советы. Здесь, в Штатах, у меня спрашивают, что я хочу, и делают, что я хочу, если даже данная стрижка мне не очень идет. Поэтому я использую такую тактику: говорю мастеру:вы -специалист, я вам ничего указывать не буду, посмотрите на меня и скажите, что мне пойдет. Не все, но некоторые (лучшие!) сразу оживают и предлагают. Владелец одного салона, после пяти лет(!) нашего 'сотрудничества', сразу запорхал, запорхал и сказал, что он давно уже знает, что мне пойдет! А чего молчал-то? В общем, клиент - король, но королю ведь тоже совет нужен.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда я училась в школе, меня всё время стригли под мальчика, причём так отвратительно, что я подолгу плакала потом и просила маму надо мной не издеваться. В старших классах я пыталась мастеру объяснить, какую причёску хочу, но у неё, в лучшем случае, получалось неплохое каре, да и только. Впервые я нашла хорошего мастера, когда уже училась в институте, мы с ней много экспериментировали с моей внешностью и всегда удачно. Теперь же у меня уже несколько лет есть свой мастер, которая понимает меня с полувзгляда, ещё ни разу я не была ею недовольна. А советские парикмахерские - это да, это без слёз вспоминать нельзя, особенно эти помоечные, где с ржавого кувшина тебе голову поливают и вафельным полотенцем заворачивают. И лак с запахом мебельного клея, и плойки, на которых сгорела уже не одна прядь, и сушильные аппараты, которые превращали волосы в паклю. Ужас!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А химии? Хорошо, если ее сделают удачно, а не перепалят. Мне при слове "химия" вспоминается фильм "Карнавал" и Муравьева с ее прической:)

    ОтветитьУдалить