Natacha

Моя фотография
Plouider, Bretagne , France
Все мы люди и всем нам , в той или иной мере, не чуждо желание рассказать о себе, о том, что с нами произошло за день или высказать свое отношение к происходящему вокруг. Я не исключение. Не претендую на создание литературного шедевра. Просто есть желание и потребность общения, пусть не в реальной жизни, так на страничках этого блога. И еще надеюсь познакомиться с интересными людьми и найти друзей.

понедельник, 9 мая 2011 г.

День Победы!

Как-то так сложилось, что в нашей семье остались какие-то отрывочные рассказы о Великой отечественной.
Дед по отцу, по возрасту, не служил в действующей армии. Был в оккупации, потом призван в трудовую армию. Сапожник, шил сапоги для солдат. Остался рассказ бабушки о том, как после освобождения, два ее сына, а мои дяди, пяти и девяти лет (отец семилетний дома остался, как почувствовал), нашли снаряд и разобрали. Одного контузило, а второму глаз повредило. На всю жизнь отметины.
Исковерканная жизнь бабушки, маминой мамы. Веселая и красивая, был у нее жених, летчик (до сих пор у нас фотография хранится). Обещала ждать, но не дождалась. В оккупации, чтобы не угнали в Германию, вышла замуж за деда, родила двух детей. Уже после войны приезжал забрать ее с собой, но не поехала, не захотела своих детей навязывать другому. Хоть и всю жизнь потом вспоминала и хранила фотографию. Дед... я его никогда и не видела, и фотографий не сохранилось. Бабушка с ним не жила и фотографии уничтожила и не рассказывала особо ничего о нем. Мама, уже будучи замужней, разыскала отца и единственный раз встретилась. Дед... офицер, в начале войны, под Житомиром был контужен, попал под танк, а затем раненый взят в плен. Ему повезло, с него бесчуственного кто-то содрал лычки и немцы не узнали, что офицер. Был в лагере военнопленных. По какому-то распоряжению немцев, родственники могли забрать своих родных из лагеря. Забрали. Работал. Уже после войны, его арестовали и посадили на большой срок. Якобы за хищения на почте, начальником которой он был. Потом виновного нашли, деда реабилитировали, но бабушка его не приняла и он уехал. А бабушка всю жизнь прожила одна, воспитала детей и сама, как бы не было трудно, получила образование. Только вот навсегда осталось в маминой семье страх перед милицией. Помнила хорошо, как уводили мужа и уводили корову со двора, единственную кормилицу.
Была еще бабушкина сестра, фельшер, всю войну прошедшая в санитарном поезде.
Не было в нашей семье героический рассказов о подвигах, о героях. Была простая правда. Жизнь простых людей, с их радостью и горем. Не звучала в словах бабушки ненависть. Все было. И рассказ о том, как она возвращалась в первые дни оккупации от своей сестры домой, 500 км пешком, а вокруг песни и танцы, молодежь гуляет. И о том, как уже после освобождения, советский офицер грозил пистолетом и кричал, что пристрелит за жизнь под немцами. И радость Победы была. И вера в будущее.
Нет для меня пафоса перед этим праздником. Есть благодарность солдатам, победившим в этой войне. Есть память о погибших. О всех погибших.
С праздником друзья!

1 комментарий:

  1. Kак сильно вашу семью война затронула. Спасибо за пост. И с Праздником, хоть и с опозданием, но такой праздник - он всегда, правда?

    ОтветитьУдалить