Natacha

Моя фотография
Plouider, Bretagne , France
Все мы люди и всем нам , в той или иной мере, не чуждо желание рассказать о себе, о том, что с нами произошло за день или высказать свое отношение к происходящему вокруг. Я не исключение. Не претендую на создание литературного шедевра. Просто есть желание и потребность общения, пусть не в реальной жизни, так на страничках этого блога. И еще надеюсь познакомиться с интересными людьми и найти друзей.

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

День седьмого ноября - красный день календаря!

Помните?

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ - и млад и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

И сразу в памяти возникают картинки. Мне лет семь, нарядное платье, банты, шарики (были надуты накануне и привязаны к флажку. Почему-то считалось, что круглые шарики лучше длинных и поэтому всегда мы спорили с сестрой кому какие достанутся. Она, как старшая, все пыталась себе забрать получше). Утром рано подъем и на парад с мамой или папой. У нас называли именно парад, а не демонстрация. Я всегда любили ходить с мамой. Коллектив у них был женский, веселый. Песни пели, детей много, да и внимания больше. С папой не то. Сплошь скучные дядьки, разговаривают не понять о чем. Все действо занимало часа три-четыре. Сначала идем медленно, подолгу стоим на перекрестках. По мере приближения к центральной площади, темп ускоряется и перед прибунами практически бежим. Все. Долг выполнили, можно и по домам. А там продолжение мармезонского балета. Родители ждут гостей, а у нас во дворе свой парад. Все как у взрослых: трибуна, почетные гости, прохождение строем, крики ура и музыка.
Да, сейчас этот праздник уже и не праздник. Отменили. И правильно сделали. Другие времена, другие праздники, другие ценности. Но, если разобраться, какие праздники были у простых людей в те времена? 1 Мая, День Победы, 7 Ноября, Новый год и 8 марта. Все. Это сейчас масса новомодных праздников. А тогда для нас 7 ноября был полноценным праздником. Да и детство наше золотое. Ностальгия.
Так что всех, кто помнит, с праздником!

3 комментария:

  1. Ох, как всё знакомо, тоже всё время в эти дни вспоминаю щарики, демонстрации и какой-то всеобщий восторг и веселье! Как всё-таки хорошо было!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, и я тоже вспоминала это стихотворение и вообще оно мне нравится. И шары тоже я очень люблю, они меня просто до сих пор приводят в восторг. Я жила в детстве не в городе, поэтому купить шары было совсем не просто.
    Очень любила ходить со мамой и старшей сестрой на демонстрации. Было весело, празднично. Но наверно это тогда мне только казалось? А может быть и нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Мне отсутствие или наличие в магазинах шариков как-то не запомнилось. Помню, что важна была форма, это да.

    ОтветитьУдалить